蒟蒻の収穫2
こんにちは。
今日は社長が結婚式に呼ばれ、畑は休み、留守番です。(^^;
文化の日は川場村でもやや雪がチラチラしていましたが、
堀取りは順調に進んでいます。(^^)v
3年生の玉は「まーこんなもんかな」でしたが、
キゴ上がり(1年生)は今までにないくらい大きくなっています!


毎年同じように栽培しているのですから、同じように育つのかと思っていても
同じようにはならないのですね。天候にはかなり左右されます。
今年は1~2年生(キゴ上がり、種玉)はかなり良いです。
すでにキゴ上がりに関しては予定量収穫しましたので、
残りは加工に回すしかないです。

キゴはこんな感じに温度を高くし、風を当てて一気に乾かします。

そうすると、春までしなびずに残ります。
今日は社長が結婚式に呼ばれ、畑は休み、留守番です。(^^;
文化の日は川場村でもやや雪がチラチラしていましたが、
堀取りは順調に進んでいます。(^^)v
3年生の玉は「まーこんなもんかな」でしたが、
キゴ上がり(1年生)は今までにないくらい大きくなっています!


毎年同じように栽培しているのですから、同じように育つのかと思っていても
同じようにはならないのですね。天候にはかなり左右されます。
今年は1~2年生(キゴ上がり、種玉)はかなり良いです。
すでにキゴ上がりに関しては予定量収穫しましたので、
残りは加工に回すしかないです。

キゴはこんな感じに温度を高くし、風を当てて一気に乾かします。

そうすると、春までしなびずに残ります。
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